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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 17:01

Avant de vous donner THE recette pour la galette des rois, laissez-vous embarquer sur les traces de cette tradition vieille de.... 2013 ans ?!?

 

La galette des rois: tradition chrétienne ou gourmandise paienne ????

L'Epiphanie: fête 100 % Chrétienne

Ce mot vient du grec epiphaneia qui signifie "apparition" ou "avènement". 

Pour certains chrétiens l'épiphanie est l'occasion de témoigner de l'adoration de Jésus par les rois mages. 

Pour d'autres il s'agit de la date anniversaire du baptême du Christ.

 

La galette des Rois: tradition romaine !!!! Plaisir païen ....

 

Mais si mais si !!!! La galette remonte à l'époque des fêtes saturnales !!! SAquoi?

SA-TUR- NA-LES !!! Comme dans Saturne; le Dieu romain.

Pour faire court (et simple): lors de ces "Saturnales", donc, les esclaves pouvaient "échanger" leurs rôle avec leurs mâitres et devenir les "rois" d'une journée. Sympa, non?!? Quel est le rapport avec la galette me direz-vous? Et bien en fait, on offrait des ..... galettes et d'autres bons plats! Miam !

 

La VRAIE question: brioche ou frangipane ?!?!?

 

Certaines l'aiment fourrée aux amandes, servie dans une pate feuilletée déliactement dorée, alors que d'autres la préfèrent bricohée et garnie de fruits confits. Si chaque région a sa spécialité, que les plus grourmands soient rassurés, vous trouverez aussi facilement les deux types "traditionnels" et même des variantes au chocolat ou pommes.

Dans tous les cas uns constante est à retenir (et à répéter!): c'est au plus jeune de se mettre sous la table pour attribuer à chcun sa part. Impartialité OBLIGE!

 

Recette testée et approuvée:

Toutes ces connaissances vous ont ouverts l'appétit? A vos fourneaux!


Temps de préparation : 10   minutes
Temps de cuisson : 20  minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 pâte feuillées ( et oui, on peut être gourmands et pressés!)
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève

Préparation de la recette :

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

 


 


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